南丹広域振興局

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梅ご飯

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

 

1カップ 青じそ 1/2束
梅干し 1個 240cc

 

作り方

  1. 米は30分以上前に洗いざるにあげておき、普通に炊く。
  2. 梅干しは種を取り、細かく刻んでおく。
  3. 青じそは洗って千切りにする。
  4. 炊きあがったご飯に「2」の梅と「3」の青じそを混ぜる。
  • 暑い時、食欲のない時にいただきたいご飯です。
  • いりごまをふると香ばしくなっておいしいですよ。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

271

4.7

0.7

11

0.7

0.3

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

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青じそ

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