南丹広域振興局

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ゴーヤの佃煮

 

材料/4人分

 

ゴーヤ 1本 しょうゆ 大さじ1と1/3杯
ちりめんじゃこ 8g(大さじ2杯) 黒砂糖(なければ三温糖) 大さじ2と1/2杯
いりごま 6g(大さじ2/3杯) みりん 小さじ2
かつお節 6g(小2パック) 小さじ2

 

作り方

  1. ゴーヤを4~5mmの厚さに切り、塩をしてしばらく置く。
    その後、水の中で洗い流し、絞る。
  2. ゴーヤ以外の材料を全て鍋に入れて火にかけ、ゴーヤを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 火を止める直前にかつお節を加え、よくかき混ぜる。
  • ゴーヤがたくさんとれた時に、保存食として作っておくと便利です。
  • ちりめんじゃこやかつお節のうま味、ごまの香ばしさがとてもおいしい

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

67

3.4

1.0

53

1.8

1.0

 

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ゴーヤ

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