南丹広域振興局

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なすのみそ炒め

 (南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

 

なす 100g みそ 大さじ1
ピーマン 40g 大さじ2/3
はるさめ 20g 砂糖 小さじ1
油揚げ 20g 適宜
大さじ2/3    

 

作り方

  1. なすは乱切りにし、水につけておく。ピーマンは種を取り乱切りにする。油揚げは湯通しし、細かく切っておく。
  2. フライパンに油を熱し、なす、ピーマン、油揚げを炒める。しんなりしてきたらみそ、酒、砂糖をからめる。
  3. もどしたはるさめを加え、焦げつかないようにふたをして蒸し煮する。適宜水を加える。
  4. 火がしっかり通ったら、水気をとばし器に盛る。
  • なすとみその相性はぴったりです。 
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

153

3.8

8.0

53

2.5

1.1

 

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