南丹広域振興局

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イガグリ

 (足立直子さん)

材料/2人分

 

さつまいも 80g 砂糖 小さじ2
1/2個 小麦粉・卵・そうめん 各適量
牛乳 大さじ1    

 

作り方

  1. さつまいもを蒸してつぶす。つぶしたものに卵・牛乳・砂糖を入れ、弱火で練る。練ったものをさまして一口大の団子にまるめる。
  2. そうめんは1cm位の長さに切る。
  3. 丸めた団子に、小麦粉・卵・そうめんの順にまぶしつけて、低~中温の油で色よく揚げる。
  • パン粉ではなく、秋らしく(夏の残り物の)そうめんをつけてさらに香ばしくしました。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

136

3.7

2.1

35

1.2

0.5

 

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