南丹広域振興局

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水菜のツナサラダ

 (亀岡市公立保育園レシピ)

材料/2人分

 

水菜 100g マヨネーズ 10g
ツナ缶 20g 小さじ1/2
    薄口しょうゆ 小さじ1/2
    ゆず果汁(又はレモン) 少々

作り方

  1. 水菜は食べやすい大きさに切りゆでる。
  2. ツナ缶の油はきっておく。
  3. 水菜とツナ缶に、調味料を加えて味をととのえる。
  • 南丹地域特産の水菜を使った簡単で子どもも大好きな料理です。
  • 水菜は小松菜よりカルシウムが多く骨粗しょう症予防にもおすすめです。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

75

3.0

6.0

107

1.5

0.5

 

一番おいしい旬はいつ?

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南丹地域 野菜の旬 カレンダー

水菜

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