南丹広域振興局

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水菜のハリハリごまあえ

 (中井千恵子さん)

材料/2人分

 

水菜 1/2束 すりごま 大さじ2
切り干し大根 1/4袋 うどんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 水菜はサッと熱湯にくぐらせ、手早く冷水でひやし、堅くしぼって1.5~2cmのザク切りにする。
  2. 切り干し大根はザルに入れ、サッと水をかける(水にはひたさない)。 両手で堅くしぼり、固まりのままで1cmくらいに包丁で切る。
  3. ボウルに水菜、切り干し大根、すりごま、うどんつゆを入れて和える。
  • ハリハリとした水菜と切り干し大根の食感がたまりません。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

130

4.9

8.2

329

5.0

0.6

 

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