南丹広域振興局

ここから本文です。

みぶなのハム巻き

 (平成18年度殿田小学校3年生 かとうあや音さん)

総合学習『日吉特産 壬生菜料理』より

材料/2人分

 

みぶな 1/2袋 小さじ1
ハム 4枚 ひとつまみ
玉ねぎ 1/2個 こしょう 適量

作り方

  1. 洗ったみぶなをゆでる。
  2. しんなりしたら水に少しつけてさっと取り出し、しぼる。
  3. たてに細く切った玉ねぎを透明になるまでいためる。
  4. みぶなを3cmに切る。
  5. 半分に切ったハムにみぶなと玉ねぎを巻き、つまようじをさす。
  6. フライパンに油をひいて並べ、焼き色がついたらできあがり!
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

117

8.0

7.6

114

1.9

1.2

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

みぶな

みぶなの旬カレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

75g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp