南丹広域振興局

ここから本文です。

じゃが芋の揚げ煮

 (くわの実保育園)

材料/2人分

 

じゃが芋 大2個 しょうゆ 大さじ1と1/2
揚げ油 適量 砂糖 大さじ1と1/2

 

作り方

  1. じゃが芋は一口大に切って、かために茹でる。
  2. 油でじゃが芋を素揚げする。
  3. 水少々としょうゆ、砂糖を煮立たせた中にじゃが芋を入れ、炒りつけるように揺らしながら、味を含ませる。
  • 簡単で美味しい芋料理です。
  • 収穫時にとれる小粒のじゃがいもを丸ごと使用しても!
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

201

2.7

10.1

7

1.3

1.6

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

じゃがいも

じゃがいもカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

100g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp