南丹広域振興局

ここから本文です。

鶏ささみのポテト焼き

 (南丹市立日吉中央保育所給食レシピ)

材料/おとな2人・こども2人分

 

鶏ささみ 6本(240g) じゃがいも 260g
少々 少々
こしょう 少々 バター 10g
白ワイン 適量 サラダ油 適量

 

作り方

  1. 鶏ささみを開いて半分に切り、塩・こしょうと白ワイン少々で下味をつける。
  2. じゃがいもは千切りにして水にさらし、ざるに上げて塩をまぶす。
  3. 鉄板にオーブンシートまたは油を敷き、開いた鶏ささみを並べ、その上にじゃがいもを置く。溶かしバターをかけ、オーブンで焼く。
  • フライパンでふたをして、蒸し焼きにしてもできます!
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

191

21.1

4.4

10

1.1

0.3

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

じゃがいも

じゃがいもカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

85g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp