南丹広域振興局

ここから本文です。

高野豆腐の酢豚風

 (南丹市立日吉中央保育所給食レシピ)

材料/おとな2人・こども2人分

 

高野豆腐 30g 炒め油 小さじ2
 片栗粉 適量  しょうゆ 大さじ1/2
 揚げ油 適量  さとう 大さじ1
じゃがいも 130g  酢 大さじ1
 揚げ油 適量  ケチャップ 30g
にんじん 70g  鶏ガラスープの素 小さじ1
玉ねぎ 130g    
ピーマン 40g    

 

作り方

  1. 高野豆腐は戻してサイコロ状に切り、水を絞ってかたくり粉をつけて揚げる。
  2.  じゃがいもは一口大に切り、素揚げにする。
  3. にんじんは、厚めの短冊に切り、さっとゆでる。
  4. 玉ねぎ、ピーマンは一口大に切り、炒める。
  5. 『4』に調味料を入れ、そこに『1・2・3』を加えて混ぜ合わせる。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

217

6.6

11.1

86

2.5

0.9

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

じゃがいも

じゃがいもカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

80g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp