南丹広域振興局

ここから本文です。

豆腐の寄せ揚げ

 (くわの実保育園)

材料/2人分

 

むきえび 75g 小麦粉 大さじ2
にんじん 25g 1/2個
ピーマン 1個 しょうゆ 大さじ1/2
玉ねぎ 1/4本 木綿豆腐 1/4丁
ちくわ 1/4本 片栗粉 大さじ1/2

 

作り方

  1. 野菜の材料はスライスにする。ちくわは輪切りのスライスにしておく。
  2. 小麦粉、卵を混ぜ合わせ、豆腐もそのまま入れる。そこへ片栗粉、しょうゆ、『1』を入れて混ぜ合わす。
  3. 油を熱し、170度位(粉を落としたら、ゆっくり浮き上がるくらい)になったら、『2』をスプーンですくい、油に落とす。
  4. きつね色になったら、出来上がり。
  • 豆腐のふんわり柔らかな食感を楽しめる一品です。
  • えびも入ってごちそう風です。
  • だいこんおろしを添えて、どうぞ!

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

123

13.0

3.2

86

1.1

1.1

 

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

にんじん

にんじんカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

45g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp