南丹広域振興局

ここから本文です。

パンプキンケーキ

 (南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/10個分(作りやすい分量)

バター 100g シナモン 小さじ1
砂糖 190g 小さじ1/4
卵(Lサイズ) 2.5個 ラム酒 大さじ1と1/2 
小麦粉 180g かぼちゃペースト
(約かぼちゃ1/4個強分)
250g
ベーキングパウダー 小さじ1 粉砂糖 少々
重曹 小さじ1/4 マフィンカップ 10枚

作り方

  1. かぼちゃは、種を取ってから柔らかく蒸し、オレンジ色の果肉の部分をスプーンでくりぬいて取り出す。(かぼちゃペースト)
  2. 小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  3. バターを柔らかくし、砂糖を少しずつ加える。よく混ざったら溶き卵を加える。『1』も加えよく混ぜる。
  4. 塩、シナモン、ラム酒も加え『2』の粉を加えてさっくり混ぜる。
  5. マフィンカップに入れ、200度のオーブンで20分程焼く。(竹串をさして何も付いてこなければOK)
  6. 粉砂糖を茶こしでふるい、かける。
  • 重曹がない場合、ベーキングパウダー小さじ1/4を足しても代用できます。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

266

3.8

10.0

28

1.3

0.4

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

かぼちゃ

かぼちゃカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

30g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp