南丹広域振興局

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ひじきのサラダ

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

ひじき 10g みそ 大さじ1/2
にんじん 20g 砂糖 大さじ1/2
きゅうり 40g 大さじ3/4
たまねぎ 20g ごま油 大さじ1/2
    マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. ひじきは水で戻し、さっと茹でる。
  2. にんじんはせん切りにして、さっと茹でる。
  3. きゅうりはせん切り、たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
  4. みそ・砂糖・酢・ごま油・マヨネーズをボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 『1・2・3』の材料を固く絞って、『4』のドレッシングで和える。
  • ひじきは、洋風の味付けでも美味しいですよ
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

85

1.5

5.5

85

3.0

0.8

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

きゅうり

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このメニューでとれる野菜の量は・・・

40g

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南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

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ファックス:0771-63-0609

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