南丹広域振興局

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豚肉とさつまいものうま煮

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

豚ばら肉 50g だし汁 1/2カップ
さつまいも 100g しょうゆ 大さじ1/2
しいたけ(乾) 1枚 砂糖 大さじ1/4 
ねぎ 50g 少々
さやいんげん 10g サラダ油 大さじ1/4
    ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 豚ばら肉は一口大に切る。
  2. さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. しいたけはもどして軸を取り、食べやすい大きさに切る。
  4. ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
  5. さやいんげんはさっとゆでて4cm長さに切る。
  6. 鍋にサラダ油を熱して『1』を炒め、肉に火が通れば『2・3・4』を加えて炒め合わせる。
  7. 『6』にだし汁・しょうゆ・砂糖・塩を入れてひと煮立ちさせ、アクを取りながら、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮て、さらに『5』を加えて汁気を煮詰め、ごま油をまわし入れてひと混ぜする。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

205

5.4

11.4

41

2.5

0.9

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