南丹広域振興局

ここから本文です。

スイートポテトサラダ

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

さつまいも 100g チーズ 15g
にんじん 30g 少々
ホールコーン 10g こしょう 少々
グリンピース 10g マヨネーズ 大さじ2
レーズン 5g    

作り方

  1. さつまいもは皮を厚めにむいて1.5cm角に切り、水にさらしゆがく。
  2. にんじんはさいの目切りにしゆがく。
  3. ホールコーン、グリンピース、レーズンもゆがく。
  4. チーズもさいの目切りにしておく。
  5. 冷ました『1・2・3』とチーズにマヨネーズと塩、こしょうを加え和える。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

166

2.9

7.7

326

2.1

0.8

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

さつまいも

さつまいもカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

70g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp