南丹広域振興局

ここから本文です。

小松菜の白和え

 (南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

小松菜 60g だし汁 50cc
にんじん 25g ごま 大さじ1
しいたけ(乾) 4g 小さじ1/4 
こんにゃく 40g 砂糖 大さじ1/2
厚揚げ 45g    

作り方

  1. 小松菜は茹でて水気を絞り、2cm位の長さに切る。にんじんは薄切り、しいたけは戻していしづきを取り、細切りにする。
  2. こんにゃくは短冊切りにし、茹でて水気をきる。
  3. 厚揚げは湯通しして、2cm角位に切る。
  4. だし汁に塩、砂糖を加え、かるく厚揚げを煮て取り出す。
  5. 『4』の煮汁で、こんにゃく、にんじん、しいたけを煮て、最後に小松菜を入れ、味を含ませてさましておく。
  6. ごまをすってその中に厚揚げを加え、なめらかになるまでする。
  7. 『6』に『5』をいれ、和える。
  • カルシウムがたくさん摂れます!
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

84

4.4

5.2

174

2.9

1.2

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

小松菜

小松菜カレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

45g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp