南丹広域振興局

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いも芋まんじゅう

(佐井かよ子さん)

材料/5人分(作りやすい分量)

ゆでさつま芋 300g ベーキングパウダー 小さじ1
小麦粉 60g 砂糖 20~30g
甘納豆 40g    

作り方

  1. ゆでたさつま芋は、熱いうちによくつぶす。
    (ゆで汁は皮の固さ調節に使用)
  2. つぶした芋140gに砂糖、甘納豆を混ぜ、あんを作る。
  3. 残り160gに、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるったものを混ぜ、皮をつくる。
  4. 『2』であん玉を作り、『3』の皮で包む。
  5. 『4』を強火で10分ほど蒸す。
  • 旬のおいしい芋で、甘み控えめのお饅頭です。
  • まんじゅうの皮もさつまいも入りなので、かたくなりません。
  • 中のあんと皮は砂糖の量を調節して、好みの甘さに。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

144

1.6

0.3

50

2.9

0.1

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