南丹広域振興局

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大豆とさつまいものかりんとう

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

さつまいも 80g 黒砂糖 大さじ1
大豆 15g 白砂糖 少々
揚げ油 適量 大さじ1
    ひとつまみ

作り方

  1. 大豆は洗って、たっぷりの水に一晩つける。
  2. さつまいもは厚めに皮をむき拍子木切りにし、水にさらす。
  3. 大豆、さつまいもは水気をふき取り、油で色よく揚げる。
  4. フライパンに調味料を入れ少し煮詰めたら、『2・3』を手早くからめる。
  • 黒砂糖はきざんでおくと溶けやすくなります。
  • 大豆は一度に入れると油が吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら少しずつ油に入れるとよいでしょう。
  • 大豆が香ばしく美味しいです。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

148

3.4

6.6

45

2.3

0.3

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