南丹広域振興局

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小松菜の磯和え

(亀岡市立公立保育園)

材料/2人分

小松菜 80g かつおぶし 2g
にんじん 10g しょうゆ 小さじ1/2
刻みのり 少々 少々

作り方

  1. 小松菜は塩少々を加えてゆで、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは小松菜と同じくらいの長さの千切りにし、ゆでる。
  3. 刻みのりとかつおぶしは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 『1・2・3』をしょうゆで和える。
  • 南丹地域特産の小松菜を使った料理です。
  • のりとかつお節を加えることにより、しょうゆだけでもおいしく食べられます。
  • 普通の浸しより食べやすいと子どもたちにも好評です。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

13.5

1.9

0.1

72

1.1

0.2

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小松菜

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