南丹広域振興局

ここから本文です。

豆乳蒸しパン

(南丹市立日吉中央保育所給食レシピ10月の献立より)

材料/アルミカップ5個分

薄力粉 100g 豆乳 70g
ベーキングパウダー 小さじ1強 大さじ1強
砂糖 40g 水煮大豆 40g

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、さとうを混ぜ合わせておく。
  2. 『1』に豆乳と油を加え、さっくりとまぜる。
  3. 『2』に水煮大豆を加えて混ぜ合わせ、アルミカップに入れて蒸し器で蒸す。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

135

3.4

2.4

36

1.1

0.2

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

大豆

大豆カレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

20g

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp