南丹広域振興局

ここから本文です。

玉ねぎのホイル焼き

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

ちくわ 1本 花かつお 適宜
玉ねぎ 1/4個 紙カップ  
ぽん酢 少々    

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. ちくわは小口切りにする。
  3. 1と2を混ぜてホイルにのせる。
  4. オーブントースターで玉ねぎに火が通るまで焼く。
  5. ポン酢と花かつおで味を付け、お弁当に入れる。

・アルミホイルは酸に弱いので紙カップにする

料理のアピールポイント

オーブントースターでできるお弁当のおかずです。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

39

2.9

0.3

13

0.8

0.6

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

玉ねぎ

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

50g

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp