南丹広域振興局

ここから本文です。

クラムチャウダー

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

アサリ水煮 30g 小麦粉 小さじ2
ベーコン 10g コンソメ 1/2個 
玉ねぎ 80g  塩  少々
にんじん 40g こしょう 少々
じゃがいも 60g 200ml 
サラダ油 少々  牛乳 100ml
バター 大さじ1/2    

作り方

  1. じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
  2. にんじんもいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  3. バターを溶かし小麦粉を入れスプーンで練っておく。
  4. 鍋にサラダ油を引き、細切りにしたベーコン、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじん、水を加え、アクを取りながら弱火で煮る。(水が蒸発したら元の量になるまで加える。)
  5. コンソメ、アサリ水煮を加えしばらく弱火で煮る。
  6. 牛乳を加えたら沸騰させないように気をつけながら煮込み、3を少しずつ加えながらとろみをつける。
  7. 塩、こしょうで味を整える。

料理のアピールポイント

パセリのみじん切りやくだいたソーダクラッカーを浮かべるとおいしいです。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

140

6.0

6.3

69

1.6

1.1

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

玉ねぎ

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

90g

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp