南丹広域振興局

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豚肉と厚揚げの煮物

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

豚肉 30g だし汁 70~100cc
玉ねぎ 110g  砂糖 小さじ1 
にんじん 30g  濃口しょうゆ  小さじ2
厚揚げ 110g 片栗粉 小さじ1/2
こんにゃく 40g 小さじ1
青ネギ 15g  サラダ油 適宜
三度豆 20g    

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  3. こんにゃくも一口大にして薄切りにし、下ゆでする。
  4. 青ネギは1cm幅の小口切りにする。 
  5. 三度豆は適当な幅に切って塩ゆでする。
  6. 鍋を熱しサラダ油を少量引き、豚肉、下ゆでしたこんにゃくを炒め、玉ねぎ、にんじんも軽く炒めたら、だし汁を加えて煮込む。
  7. あくを取り、砂糖、しょうゆの順に加えて煮込み、厚揚げも加えて味がしみ込むまで煮る。
  8. 青ネギも加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、5を加えて出来上がり。

料理のアピールポイント

鉄、カルシウムをたくさん含む厚揚げを食卓に!

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

179

10.3

10.6

168

2.6

1.0

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玉ねぎ

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