南丹広域振興局

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中華風五目ご飯

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/5人分

うるち米 350g  ごま油 小さじ1 
もち米 150g  筍水煮  60g
水(椎茸の戻し汁も使う) 600cc  にんじん 60g 
豚肉 120g  干し椎茸  2枚
土しょうが 1かけ  グリンピース 30枚 

 A 濃口しょうゆ

  酒

  オイスターソース

 小さじ1/2

小さじ1

小さじ2

 B 濃口しょうゆ

  薄口しょうゆ

  酒

  塩

小さじ1

大さじ1と小さじ1

小さじ1

小さじ2/5

作り方

  1. うるち米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に入れて水加減する。(椎茸の戻し汁を使うとよい)
  2. 筍はいちょう切りにして下茹でする。にんじんは太めのせん切りにする。
  3. 干し椎茸は戻して細めのせん切り、しょうがはすり下ろしておく。
  4. グリンピースは色よく茹でておく。 
  5. フライパンにごま油を熱し、細切りにした豚肉、おろししょうがを炒めAで調味する。
  6. 炊飯器にBの調味料を入れかき混ぜてから2、3、5を加え、さらに混ぜスイッチを入れる。
  7. 炊きあがったら4のグリンピースを混ぜる。

料理のアピールポイント

ご飯が固めの時は水をふってホイルに包んで蒸すと中華ちまきに。水加減は炊飯器によって異なるので加減してください。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

447

14.1

5.3

16

1.9

1.7

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