南丹広域振興局

ここから本文です。

鶏肉のカラフルマリネ

(南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/2人分

 

鶏肉 120g 玉ねぎ 35g
少々 きゅうり 20g
小さじ1 カラーピーマン 15g
片栗粉 適量 小さじ1
揚げ油 適量 砂糖 大さじ1
    濃口しょうゆ 小さじ2
    レモン汁 小さじ1
    大さじ2

 

作り方

  1. 玉ねぎはたて半分に切って、薄切りにする。
  2. きゅうりは小口切りにする。
  3. カラーピーマンは好みの大きさにする。
  4. 調味料をステンレスかホーローの鍋に入れ、玉ねぎを加えふたをして弱火で煮る。
  5. 玉ねぎがほぼ煮えたら、『2・3』も加えてさっと煮る。
  6. 下味をつけておいた鶏肉に片栗粉をまぶしカラリと揚げる。
  7. 『5』のたれに『6』の鶏肉をつけ込む。

料理のアピールポイント

冷めても美味しい、作り置きの出来るメニューです。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

225

10.5

14.5

12

0.5

1.2

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

玉ねぎ

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

33g

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp