南丹広域振興局

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野菜盛りハンバーグ

 

材料/2人分

 

なす 1個
ハンバーグ(市販のもので可) 2枚
万願寺とうがらし 4本
しいたけ 2枚
かぼちゃ 1/8個
かばやきのタレ 市販のかばやきに付いてくる容器1つ分
揚げ油 適量

 

 

作り方

  1. なすはたて半分に切って、それぞれ縦に切り込みを入れる。
  2. 万願寺とうがらしは、2カ所程度小さな切り込みを入れる(バクハツ防止)。
  3. かぼちゃ、しいたけは薄切りにしておく。
  4. かばやきのタレを水で少し薄め、『3』のしいたけを煮る(元の濃さになるまで)。
  5. 『1~3』を油で素揚げにし、『4』のタレにつけ込む。
  6. 焼いたハンバーグの上に『5』の野菜をきれいに盛り、残りのタレをかける。

料理のアピールポイント

美味しくて簡単。めんどうならハンバーグは成形したものを買ってきて。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

396

16.5

19.2

61

5.3

2.2

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

万願寺とうがらし

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

135g

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