南丹広域振興局

ここから本文です。

ごぼうのかば焼き

(亀岡市公立保育園給食レシピより)

材料/2人分

 

 

ごぼう 60g
  • かたくり粉
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • みりん
  • 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 小さじ2/3
  • 小さじ2/3
サラダ油 適宜

 

 

作り方

  1. ごぼうは5cm位の長さの拍子木に切り、水につけてアクを抜く。
  2. 『1』のごぼうの水気をとり、かたくり粉をつけ油で揚げる。 
  3. 調味料を煮立てた中に『2』のごぼうを入れからめる。

料理のアピールポイント

煮物では苦手なごぼうも、かば焼きにすると喜んで食べます。

不足しがちな食物繊維も多く、歯ごたえもあり、かむ練習にもなります。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

67

0.7

3.0

15

1.7

0.3

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

ごぼう

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

30g

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp