南丹広域振興局

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水なすのとろとろ焼き

(北川ゆかりさん)

材料/2人分

 

水なす 2個
かつおぶし 少々
ポン酢 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2

 

   

作り方

  1. 水なすのヘタをとり、1cm厚さにスライスする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、水なすを並べて弱火で両面がやわらかくなるまでじっくりと焼く。
  3. 皿にとり、かつおぶしを振り、ポン酢をかけてできあがり。

料理のアピールポイント

なす嫌いな子供まで、とろとろで美味しい!と言ってペロリと食べちゃう!

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

169

3.8

12.2

23

4.8

0.9

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

水なす

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150g

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