南丹広域振興局

ここから本文です。

豆腐まんじゅう

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

 

豆腐(木綿) 140g しょうゆ 小さじ1/4
えび 30g 小さじ1/2
しいたけ 8g しょうが 6g
   
  • だし汁
  • 薄口しょうゆ
  • 片栗粉
  • 200cc
  • 小さじ1   1/4
  • 小さじ1 1/4

 

   

作り方

  1. 豆腐は水気をきっておく。
  2. えび、しいたけはみじん切りにしてフライパンで炒め、しょうゆ、酒、しょうがの絞り汁で下味を付ける。
  3. 湯飲み茶碗にラップを敷き、4等分にした豆腐をスプーンでつぶし入れ真ん中に『2』の具を入れて、茶巾絞りにする。
  4. 『3』を約8分程蒸す。蒸し上がったら、椀にとる。
  5. だし汁・薄口しょうゆ・片栗粉を煮立たせて豆腐まんじゅうにかけ、上におろししょうがをのせる。

料理のアピールポイント

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

67

7.0

2.4

79

0.5

0.9

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

しいたけ

 

問い合わせ

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp