南丹広域振興局

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こぎつねご飯

 

 (南丹市立美山学校給食共同調理場)

材料/5人分

 

ご飯 900g 小さじ1
油揚げ 75g 少々
筍水煮 30g サラダ油 少々
にんじん 35g 80cc
ちりめんじゃこ 25g 白ごま 15g
砂糖 大さじ1と小さじ1 さんどまめ 35g
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2    

 

 

作り方

  1. 油揚げは、ご飯に混ぜやすい大きさの細切りにし、油抜きする。
  2. にんじんは短めの千切りにする。
  3. 筍は小さめの銀杏切りにし、下茹でする。
  4. さんどまめは斜め切りし、色よく茹でる。
  5. 小鍋にサラダ油を薄く引きにんじんを炒め、『1』『3』と水を加え、煮たってきたら、調味料とちりめんじゃこを入れて、弱火で煮る。
  6. 具が煮えて煮汁が少し残った状態で、香ばしく煎った白ごま、『4』を加え火を止める。
  7. 炊きあがったご飯に『6』を煮汁ごと混ぜる。

料理のアピールポイント

  • すし飯に混ぜても美味しいです。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

412

12.4

7.8

120

1.6

1.5

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

さんどまめ

三度豆の旬

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20g

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