南丹広域振興局

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水菜の煮びたし

 

 (南丹・船井学校給食研究会 栄養教諭・栄養職員部会)

材料/2人分

 

水菜 200g 濃い口しょうゆ 大さじ1
ハム 2枚 砂糖 大さじ1
 (又は油揚げ)  (1/4枚) 大さじ1
    大さじ1

作り方

  1. 水菜は3センチ位の長さに切り、ハム(油揚げ)は短冊切りにする。
  2. 耐熱皿に『1』をのせ、混ぜておいた調味料をかけてラップし、電子レンジで3分程度加熱し、全体を混ぜる。 

料理のアピールポイント

  • 電子レンジを使って手軽に煮びたしがつくれ、味も美味しいです。
  • 油揚げを使うときは、水菜の下に入れて加熱するとよいでしょう。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

54

5.3

0.8

212

3.0

1.1

 

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水菜

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