肥料コスト低減に向けた技術対策

近年の国際市況の影響を受け、肥料価格が上昇しています。
肥料の価格上昇による農業経営への影響を軽減するには、肥料コストの低減に向けた取組の徹底を図ることが重要です。
御自身で肥料コスト低減に向けた取組を確認できるチェックリストを掲載しました。また、農林水産省やJA全農では、作物の品質や収量を維持しつつ肥料コストの低減を図る方法の事例集を作成していますのであわせて御紹介します。肥料コストの低減に向けた取組の参考にしてください。

肥料コスト低減に向けた自己チェックリスト(PDF:424KB)

農林水産省 「農業者の皆様へ」(肥料コストの低減を図る方法)(外部リンク)

JA全農 省力低コスト施肥技術ガイド2021(PDF)(外部リンク)

JA全農 トータル生産コスト低減の取り組みメニュー(外部リンク)