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第6回「京のプレミアム米コンテスト」(令和4年度)の開催案内

報道発表日:令和4年7月13日

農林水産部農産課
075-414-4955

おいしいお米づくりに取り組む農業者を募集します

~第6回「京のプレミアム米コンテスト」の開催について~
  • 京都府では、農業者の意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてブランド力の向上を図るため、第6回「京のプレミアム米コンテスト」を開催します。
  • コンテストへの出品を8月1日(月曜日)から8月31日(水曜日)まで募集しますので周知いただきますようお願いします。

 

1 募集期間 

 令和4年8月1日(月曜日)~令和4年8月31日(水曜日)まで

 ※出品米等の提出期限は、令和4年11月4日(金曜日)まで

2 応募要件 

  • おいしいお米づくりに取り組む京都府内の農業者又は組織
  • JA、地域のライスセンター単位での出品も可とするが、出品米の生産者が特定できるようにすること。
  • 京都府産米をPRするための取材に対応できること。

3 募集対象 

 令和4年産のコシヒカリ、キヌヒカリ、ヒノヒカリ

 ※いずれか単一品種とし、ブレンドしたものは不可

 ※出品は、1品種1点以内、1農業者(組織)につき2点以内

4 応募方法

 京都府ホームページ「『京のプレミアム米コンテスト』について」(https://www.pref.kyoto.jp/nosan/contest.html)から応募。

 ※インターネットによる申込みができない方は、令和4年8月19日(金曜日)までに事務局(京都府農産課 TEL:075-414-4955)へお問い合わせください。FAX等での対応をさせていただきます。

5 審査方法

 1.予備審査:穀粒判別器による測定を行い、玄米整粒率70%以上の米を選抜

 2.食味審査:食味分析機器による糖度等の審査後、公募委員による食べ比べ

 3.最終審査:審査委員(お米の食味専門家、京料理の専門家等)による食べ比べ

6 賞

 最高金賞(1点)、金賞(3点)、入賞(若干数)(賞状・盾を授与)

 令和4年12月決定予定

7 主催 

 京都府

8 後援(予定)

 京都府農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会京都府本部、京都府米穀小売商業組合、京都料理芽生会

<参考>

「京のプレミアム米コンテスト」について

 開始年度 

 平成29年度

 目的 

 農業者のおいしいお米づくりに対する意欲の醸成と生産技術の一層の向上を図るとともに、京都府産米のおいしさを広くPRし、“京のプレミアム米”としてのブランド力向上を図る。

 昨年度(第5回コンテスト)の受賞点数

 最高金賞 1点

 金 賞  3点

 入 賞  4点

応募総数 174点

入賞者は京都府ホームページ及び京都の米に関するサイト「KYOTO米」においてPRしました。

https://www.pref.kyoto.jp/nosan/news/premiumricepr.html(京都府HP)

https://kyoto-kome.net/column/column-1800/ (KYOTO米サイト) 

お問い合わせ

農林水産部農産課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

nosan@pref.kyoto.lg.jp