トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 京のむらづくりの推進(旧 農村型小規模多機能自治) > 【終了しました】11月4日(水曜)「超絶まちづくり講座@online ~イノベーターが実践している価値創造型のビジネスデザイン技法~」

オンライン講習会「超絶まちづくり講座@online」

超絶まちづくり講座@onlineキービジュアル

「農山漁村地域の資源を活用して事業を起こしたいけれど、課題が多すぎて壁にぶつかっている」、「京都府内農山漁村のまちづくり、活性化に関わりたい」という方を対象として、「新たな価値を創造する」コツを習得する「超絶まちづくり講座@online」を開催します。(終了しました。)

日時

令和2年11月4日(水曜)19時~21時(21時30分まで交流タイム)

• 18時45分より開場します。
  • 終了後、講師の方も交えて交流タイムを設ける予定です。
  • オンライン(Zoom)で開催します。

100名程度(事前申し込み制)

注※10月31日(土曜)までにお申込いただいた方に、後日ZoomのURLをお知らせします。

1. チェックイン(エリアごとに分かれて自己紹介)
  2. 講義+演習
    • 「価値創造型(⇔問題解決型)」の考え方を学ぶ
    • 「突き抜けたアイデア」を導き出す手法を体験する
  3. チェックアウト(エリアごとに分かれて感想の共有)
  4. 終了後、自由交流タイム(出てきたアイデアを土台に、エリアごとに交流)

講師

谷中 修吾 氏(一般社団法人 INSPIRE 代表理事、BBT大学経営学部グローバル経営学科 学科長・教授)

谷中修吾氏

ソーシャルビジネスプロデューサー。静岡県湖西市出身。東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻卒。3歳からマリンバ演奏で舞台経験を重ね、クリエーターとして様々な創作表現活動に従事する。外資・戦略コンサルティングファーム Booz Allen Hamilton にて、政府機関・民間企業の戦略立案・実行支援を経て現職。

国内最大級の地方創生イノベータープラットフォーム「INSPIRE」を立ち上げ、超絶まちづくりの集合知を社会にシェアする取組を展開。内閣府「地方創生カレッジ」講師として受講満足度No.1を獲得。地方創生分野において、内閣府、総務省、環境省、農林水産省、文部科学省で有識者を務める。慶應義塾大学SFC研究所「地域デザイン・ラボ」総合プロデューサー。世界30ヶ国を遍歴し、国内外の地域創生に専門知見を持つ。著書『最強の縄文型ビジネス』(日本経済新聞出版社)で1万人のビジネスリーダーが選ぶ「TOPPOINT大賞」ベストビジネス書を受賞。

申込方法(参加無料)

10月31日(土曜)までに、下記フォームよりお申し込みください。(11月2日締め切りました。)