トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 啓発漫画:「一歩ずつ、前を向いて【高次脳機能障害をご存じですか?】」の作成について

報道発表日:令和5年3月22日

京都府リハビリテーション支援センター
075-251-5399

京都府では、京都精華大学と連携し、高次脳機能障害の普及啓発媒体として漫画『一歩ずつ、前を向いて』を作成しました。
 高次脳機能障害の原因や症状、対応、支援機関について、漫画を用いて、高次脳機能障害に精通していない方にも分かりやすく伝える内容になっています。

入手方法

3月27日より、京都府リハビリテーション支援センター高次脳機能障害普及支援事業トップページよりダウンロードしていただけるほか、下記で配架しております。

• リハビリテーション支援センター
  • 北部リハビリテーション支援センター
  • 障害者支援課
  • 京都府庁1号館1階ロビー
  • 府保健所
  • 精神保健福祉総合センター

高次脳機能障害とは

頭部に強い衝撃を受ける事故や脳の病気によって、脳がダメージを受け脳機能に支障をきたす障害です。主な症状には、新しいことが覚えられない『記憶障害』、集中が持続できない『注意障害』、計画を立てられない『遂行機能障害』、感情のコントロールができない『社会的行動障害』があり(症状は脳の損傷範囲によって異なります)、日常生活や社会活動が困難になることがあります。これらの症状は、ご本人や周囲も気づきにくく理解されづらいという特徴から「目に見えない障害」と言われています。