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我が国の農林水産業・農山漁村は、国土を保全するとともに、地域経済を支える重要な存在であるが、農業産出額が大きく減少する中、担い手の減少・高齢化の進展など、その取り巻く環境は厳しい。一方で、世界の食市場の拡大、世界遺産登録を契機とした和食に対する国内外の関心の高まり、食の安全・安心に対する関心の高まりなどを背景に、新たなニーズも発生している。このため、ますますグローバル化する経済の中、農林水産業の有する多面的な機能の維持を図りつつ、成長産業として捉え、国内外の需要開拓や6次産業化に取り組む環境を整備することなどにより、我が国農林水産業の競争力を強化し、農山漁村の活力を取り戻すことは喫緊の課題である。
京都府においては、中山間地域が多く、個々の農家の経営規模が小さいことから、京都の美しい農山漁村の風景を支える重要な存在としてその経営安定化を図りつつ、「ブランド京野菜」や酒米「祝」など京都ならではの付加価値の高い競争力のある農林水産物の生産への転換など、大規模化とは異なる新たな農業ビジネスの展開を進めていく必要がある。
ついては、以下の措置を講じていただきたい。
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