トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 障害者支援課 > 令和3年度医療的ケア児等支援者養成研修の開催について

令和3年度医療的ケア児等支援者養成研修の開催について

京都府では、人工呼吸器を装着しているなど、日常生活を営むために医療を要する状態にある障害児や重症心身障害児等(「医療的ケア児等」)が地域で安心して暮らしていけるよう、国が定めるカリキュラムに基づき研修を実施します。

1.研修日程

(1)医療的ケア児等支援者養成研修(webによる講義):令和4年2月

受講時期などの詳細については、受講決定時にお知らせします。

令和3年度につきましては、「医療的ケア児等コーディネーター養成研修(2日間の演習を含む研修)」は開催いたしません

なお、今年度に支援者養成研修を受講した方は、来年度以降に実施予定のコーディネーター養成研修(演習部分のみ)の受講により、コーディネーター養成研修の全課程を受講したものとみなします。

2.対象者

地域の事業所等において医療的ケア児等への支援に従事している、または、今後従事
する予定のある次の者。
なお、京都府内(京都市内を含む。)に所在する事業所及び関係機関に所属する者に限る。

(1)障害福祉分野で相談支援事業に従事している相談支援専門員、サービス事業所従業者等
(2)NICUのある医療機関等の地域支援相談員、訪問看護師、行政職員(保健師等)
(3)保育所、幼稚園、学校、特別支援学校等で医療的ケア児に関わる者
(4)その他受講の必要があると知事が認める者

3.申込方法

相談支援事業所等福祉事業所(京都市内を含む。)の方は、事業所所在地の市町村障害福祉担当課へ、京都市内の保育所、幼稚園及び教育機関の方は京都市子ども若者はぐくみ局子ども若者未来部子ども家庭支援課へ、その他の機関等の方は、京都府健康福祉部障害者支援課へ、令和4年1月21日(金曜日)(必着・厳守)までに受講申込書を提出してください。

4.その他

その他、研修の詳細については以下の開催要領等で、ご確認いただきますようお願いします。