障害を理由とする差別の解消のための事例集

京都府では、京都府障害のある人もない人も共に安心していきいきと暮らしやすい社会づくり条例に基づいて、京都市をはじめ府内市町村とも連携しながら、障害を理由とする不利益的な取扱いや合理的配慮の提供に関する相談に対応し、障害のある人への理解を深めるとともに共生社会づくりを目指した取組を進めているところです。

この度、京都府広域専門相談員に寄せられた相談内容を中心に事例集としてまとめ、障害を理由とする差別が常に私たちの周りでも起こり得るものとして、広く府民に考えていただくきっかけとするとともに、多数の事例を掲載することにより、障害者、支援者、事業者等の手引きとして利用してもらうことを目的として、京都市と共同で「障害を理由とする差別の解消のための事例集」を作成しました。

障害を理由とする差別の解消のための事例集~共生社会の実現に向けて~(PDF:8,197KB)

障害を理由とする差別の解消のための事例集~共生社会の実現に向けて~【読み上げ版】