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令和2年度 農産物の残留農薬検査結果

京都府では、京野菜やお茶など特色あふれる農産物が府内各地で生産されています。また、輸入食品も多く府内を流通しており、府内を流通する農産物の残留農薬検査を行い、安全性の確認を行っています。

食品衛生法では、ポジティブリスト制度によって、その農薬の残留基準値が食品毎に定められています。残留基準値が設定されていない農薬等を含む食品については一律基準(0.01ppm)が適用されます。

食品中に残留する農薬等に関するポジティブリスト制度とは、一定量以上の農薬等が残留する食品の販売等を禁止する制度です。平成15年5月の食品衛生法改正により、平成18年5月29日から施行されました。

食品中の残留農薬等(厚生労働省ホームページ)(外部リンク)

京都府では、食品衛生監視指導計画に基づき、下記一覧表の農薬について、その品目や生産履歴を参考に検査する農薬を抽出のうえ計画的に検査を行っています。

残留農薬検査項目(PDF:14KB)

検査結果については、下記のとおり定期的に公表しています。なお、基準値以内として検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

理化学的検査においては、検査機器や検査精度及びその分析法から、その物質を検出可能な最低濃度(値)が決まります。これを、定量下限値といいます。検査結果が定量下限値未満であれば、当然基準値を下回るため、食品衛生法に適合しており、安全性等に問題はありません。

令和2年4月から6月実施分

★きゃべつ

府内で流通するきゃべつについて、6検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

6

府内産(1)、愛知県産(4)、兵庫県産(1)

 

★たまねぎ

府内で流通するたまねぎについて、6検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

6

北海道産(4)、長崎県産(2)

 

★ねぎ

府内で流通するねぎについて、2検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

2

府内産(2)

 

★冷凍食品(国内産・輸入)

府内で流通する冷凍食品(お好み焼き、チャーハン、ゆでうどん等)について、10検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 製造所

10

国内産(7)、中国産(1)、韓国産(1)、台湾産(1)

 

 

令和2年7月から9月実施分

★輸入果実(バナナ、レモン、オレンジ、グレープフルーツ)

府内で流通する輸入果実について、15検体を検査しました。

6検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 生産国

バナナ(2)

フィリピン産(2)

レモン(5)

チリ産(4)、南アフリカ産(1)

オレンジ(4)

オーストラリア産(3)、アメリカ産(1)

グレープフルーツ(4)

南アフリカ産(4)

 

★かぼちゃ

府内で流通するかぼちゃについて、4検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 生産地

4

三重県産(1)、岡山県産(1)、鹿児島県産(1)、メキシコ産(1)

★トマト

府内で流通するトマトについて、4検体を検査しました。

4検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 生産地

4

北海道産(2)、岐阜県産(1)、広島県産(1)

 

★さつまいも

府内で流通するさつまいもについて、7検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

7

徳島県産(4)、茨城県産(2)、宮崎県産(1)

 

★さといも

府内で流通するさといもについて、5検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

5

鹿児島県産(3)、宮崎県産(2)

 

★ばれいしょ

府内で流通するばれいしょについて、8検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

8

北海道産(8)

★枝豆

府内で流通する枝豆について、3検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 生産地
3 府内産(3)

 

★枝豆(輸入)

府内で流通する輸入枝豆について、2検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 生産国
2 台湾産(1)、タイ産(1)

 

★なし

府内で流通するなしについて、2検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 生産地
2 府内産(2)

 

令和2年10月から12月実施分

★ねぎ

府内で流通するねぎについて、6検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 生産地

6

府内産(6)

 

★こまつな

府内で流通するこまつなについて、2検体を検査しました。

1検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 生産地

2

府内産(2)

 

★みず菜

府内で流通するみず菜について、1検体を検査しました。

定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

1

府内産(1)

 

★大根の根

府内で流通する大根の根について、4検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

4

府内産(4)

 

令和3年1月から3月実施分

★ほうれんそう

府内で流通するほうれんそうについて、4検体を検査しました。

3検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

また、検出された農薬に関しては、生産農家の農薬使用履歴を確認し、生産者への指導へと繋げています。

検体数 生産地

4

府内産(4)

 

★みず菜

府内で流通するみず菜について、2検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

2

府内産(2)

★はなな

府内で流通するはななについて、2検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

2

府内産(2)

 

★大根の根

府内で流通する大根の根について、2検体を検査しました。

全て定量下限値未満であり、食品衛生法上の問題はありませんでした。

検体数 生産地

2

千葉県産(1)、徳島県産(1)

 

★こまつな

府内で流通するこまつなについて、2検体を検査しました。

2検体から残留農薬を検出しましたが、残留基準値未満であり、食品衛生法上問題はありませんでした。

検体数 生産地

2

奈良県産(1)、和歌山県産(1)

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp