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令和4年度 成分規格検査結果

食品衛生法等によって、冷凍食品や牛乳、レトルト食品などその成分に規格が定められている食品があります。これらの食品が規格に定められた範囲内の細菌数であることや、牛乳の乳脂肪分や比重等が定められた規格の範囲内にあるか等を確認しています。

令和5年1月から3月実施分

★冷凍食品(国内産・輸入)

府内で流通する冷凍食品(お好み焼き、たこ焼き等)8検体について、成分規格(細菌数、E.Coli、大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体で冷凍食品の成分規格に適合していました。

検体数

製造所

8

国内産(4)、中国産(2)、韓国産(1)、オランダ産(1)

「冷凍食品の成分規格」

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの又は無加熱摂取冷凍食品

細菌数:1gあたり100,000個以下

大腸菌群:陰性

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの以外のもの

細菌数:1gあたり3,000,000個以下

E.Coli:陰性

★牛乳

府内製造施設で製造された牛乳5検体について、成分規格の検査を実施しました。

全ての検体において、牛乳の成分規格に適合していました。

検体数

製造所

牛乳(5) 府内産(5)

「牛乳の成分規格(ジャージー種以外)」

無脂乳固形分(%)

乳脂肪分(%)

比重

(15℃において)

酸度

(乳酸として)

(%)

一般生菌数

(CFU/mL)

大腸菌群
8.0%以上(牛乳) 3.0%以上(牛乳)

1.028以上

0.18%以下(牛乳) 50,000以下(牛乳) 陰性

 

令和4年10月から12月実施分

★レトルト食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)

乳児用食品を含むレトルト食品11検体について、成分規格(当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育し得る微生物)の検査を実施しました。

全ての検体において、レトルト食品の成分規格に適合していました。

検体数

原産地

検査結果
11 国内産(11) 全ての検体で、成分規格に適合

「容器包装詰加圧加熱殺菌食品の成分規格」

当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育しうる微生物

陰性

★豆腐(常温で保存するもの)

豆腐(常温保存可能品)1検体について、成分規格(当該食品中で発育し得る微生物)の検査を実施しました。

検査の結果、成分規格に適合していました。

検体数

原産地

検査結果
4 国内産(4) 全ての検体で、成分規格に適合

「豆腐(常温で保存するもの)の成分規格」

当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育しうる微生物

陰性

★生食用食肉

生食用食肉3検体について、成分規格(腸内細菌科菌群)の検査を実施しました。

全ての検体において腸内細菌科菌群は陰性であり、成分規格に適合していました。

検体数

加工所

検査結果
3 大阪府(3) 腸内細菌科菌群:陰性

「生食用食肉の成分規格」

腸内細菌科菌群:陰性

令和4年7月から9月実施分

★アイスクリーム類

府内製造施設で製造されたアイスクリーム類3検体について、成分規格(細菌数及び大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体において、基準に適合していました。

検体数

製造所

3 府内産(3)

「アイスクリーム類の成分規格(細菌数、大腸菌群)」

細菌数(標準平板培養法で1g当たり)

大腸菌群

アイスクリーム:100,000以下

アイスミルク、ラクトアイス:50,000以下

陰性

令和4年4月から6月実施分

★魚肉練り製品

魚肉練り製品6検体について、成分規格(大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体において大腸菌群は陰性であり、成分規格に適合していました。

検体数

製造所

6 府内産(5)、兵庫県産(1)

「魚肉練り製品(魚肉すり身を除く)の成分規格」

大腸菌群

陰性

★レトルト食品(容器包装詰加圧加熱殺菌食品)

乳児用食品を含むレトルト食品10検体について、成分規格(当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育し得る微生物)の検査を実施しました。

全ての検体において、レトルト食品の成分規格に適合していました。

検体数

原産地

検査結果
10 国内産(10) 全ての検体で、成分規格に適合

「容器包装詰加圧加熱殺菌食品の成分規格」

当該容器包装詰加圧加熱殺菌食品中で発育しうる微生物

陰性

★冷凍食品(国内産・輸入)

府内で流通する国内産及び輸入冷凍食品(たこ焼き、チャーハン、ゆでうどん等)8検体について、成分規格(細菌数、E.coli、大腸菌群)の検査を実施しました。

全ての検体で冷凍食品の成分規格に適合していました。

検体数 原産国

8

国内産(5)、中国産(1)、韓国産(1)、マレーシア産(1)

「冷凍食品の成分規格」

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの又は無加熱摂取冷凍食品

細菌数:1gあたり100,000以下

大腸菌群:陰性

加熱後摂取冷凍食品であって凍結される直前に加熱されたもの以外のもの

細菌数:1gあたり3,000,000以下

E.coli:陰性

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp