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令和5年度食品中のアレルギー物質検査結果

京都府では、平成26年度から食品中のアレルギー物質検査を開始しました。
(1)目的

  • 健康被害の未然防止、食の安心・安全への取組
  • 健康被害発生等の緊急時に、迅速かつ正確な検査を実施し原因食品を特定
  • 加工食品製造施設の監視指導及びアレルギー表示違反食品を排除等

(2)方法

  • 検体数:年間48検体予定
  • 実施方法:保健所の食品衛生監視員が製造所及び販売店から収去
  • 対象品目:加工食品(菓子類、めん類、乳児用食品及びアレルギーフリー食品等)
  • 検査内容:食品中に含まれるアレルギー物質の検査(特定原材料8品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに、くるみ)

令和5年7月から9月実施分

特定原材料7品目(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび、かに)

「アレルギー物質特定原材料7項目を含まない」と表示のある加工製品において、「乳」、「卵」、「小麦」、「落花生」、「そば」、「えび」及び「かに」が混入していないかどうかを検査しました。

検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。

検体数 4
検体の種類 アレルゲンフリーの加工食品(4)

令和5年4月から6月実施分

★落花生

府内で流通している「落花生」のアレルギー表示が無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「落花生」が混入していないかどうかを検査しました。

検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。

検体数 8
検体の種類 加工食品(菓子、総菜)(4)、輸入加工食品(菓子、総菜)(2)、乳児用食品(菓子、米飯類)(2)

★そば

以下の製品について、「そば」が混入していないかどうかを検査しました。

(1)府内で、「そば」を製造している「めん類製造施設」において製造された「そば」のアレルギー表示が無いうどんや中華めん

(2)府内で流通している「そば」のアレルギー表示が無いうどんや中華めん

検査の結果、すべての検体で検出されませんでした。

検体数 8
検体の種類 うどん(4)、中華めん(4)

★乳

府内に流通している「乳」のアレルギー表示の無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「乳」が混入していないかどうかを検査しました。

検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。

検体数 8
検体の種類 加工食品(菓子、ドレッシング)(4)、輸入加工食品(総菜)(2)、乳児用食品(総菜)(2)

★卵

府内に流通している「卵」のアレルギー表示の無い加工食品(惣菜、菓子等)について、「卵」が混入していないかどうかを検査しました。

検査の結果、すべての検体で検出されず、食品表示基準に適合していました。

検体数 8
検体の種類 加工食品(パスタソース、総菜)(4)、輸入加工食品(パスタソース、野菜加工品)(2)、乳児用食品(総菜、野菜加工品)(2)

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp