トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食のみらい宣言 KYOTO > 【募集終了】「第7回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール」を実施中!

みらい宣言バナー

第7回「京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール」の募集は終了しました。
たくさんのご応募、ありがとうございました。

京都府では、府民の皆様の食に関する目標と取組を共有することで食育の輪が広がることを目的に、「自分自身の食に関する目標(食のみらい宣言)」と「その目標達成に向けた実践活動」を発信する取組として、「食のみらい宣言・実践活動コンクール」を実施中です。
個人での応募はもちろん、ご家庭や学校、職場単位でのグループの取組も是非ご応募ください。

• 募集ちらし

募集ちらし(概要版)(PDF:442KB)

募集ちらし(詳細版)(PDF:703KB)

• 食のみらい宣言

舌にある食べ物の味を感じる器官「味蕾(みらい)」をしっかり育て、それを生かした健康な未来の実現のため、府民が自らの食に関する目標を宣言するもの。

募集内容

1. 自分自身の食に関する目標(食のみらい宣言)【50字程度】
  2. 目標達成に向けた実践活動についてのコメント【100字程度】
    1の目標達成に向けて実践した活動の内容・結果や、活動をした感想、考えたことなどを記載してください。
  3. 活動の様子が分かる写真(イラスト可)
    写真は4枚以内とし、複数枚写真を貼り付けたものを1枚とすることはお控えください。
    データは合計5MB以内で、公表可能なものとしてください。

Instagramで応募する場合

Instagramで以下の公式アカウントをフォローし、自身のアカウントで募集内容を記載・添付の上、「#食のみらい宣言」をつけて投稿してください。
アカウントを非公開にしている場合は、公式アカウントあてに、投稿した内容をダイレクトメッセージで送信してください。

公式アカウント:京都府食のみらい宣言Instagramアカウント(@kyotopref_shoku)(外部リンク)

郵送又はメールで応募する場合

「応募様式」に必要事項を記載し、募集内容を記載・添付の上、Eメールまたは郵送にて応募してください。
学校・学級単位で複数人の取組を応募される場合は、「応募者一覧表」を併せてお送りください。

応募先

京都府農林水産部農政課食の安全・食育係行

募集要項・応募様式

募集期間

令和5年6月5日(月曜日)~令和5年11月3日(金曜日)[※郵送の場合は、消印有効]

入賞

最優秀賞1点、優秀賞5点、特別賞3点、佳作11点(計20点)を選考します。

• 入賞者には、各協賛企業から副賞が授与されます。
  • 入賞作品及び入賞者の氏名等(学校名・アカウント名等)は新聞社等報道機関へ提供するとともに、京都府HP、SNS等へ掲載させていただきます。

〈参考〉昨年度の入賞作品

昨年度の入賞作品は、以下のページをご覧ください

主催

京都府、きょうと食育ネットワーク(きょうと食育ネットワークホームページ)