ここから本文です。

“できる”から始まる楽しい食育(令和4年度)

子どもの楽しい調理体験は、将来の生きる力や豊かな心を育みます。

ご家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案として、親子で料理を楽しむきっかけづくりとなるレシピ動画を作成しました。

また、「“できる”から始まる楽しい食育」をテーマに、宮津の漁師・本藤氏、宇治の料理人・左氏、武庫川女子大学准教授・藤本氏によるトークショーを開催しました。

ぜひご家庭で料理に挑戦してください。

“できる”から始まる楽しい食育レシピ

宮津の漁師・本藤さんと宇治の料理人・左さん、2人の食のプロ「きょうと食いく先生」が考えた子どもたちと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介します。

レシピは動画でも紹介しています。
子どもと料理するときのポイントや、美味しくなるひと手間も盛り込んでいます。

宮津の漁師・本藤さんが食べてる獲れたて漁師飯レシピ(PDF:965KB)

レシピ動画(12分7秒)(外部リンク)

  • 丹後のたこの炊き込みごはん
  • 季節感じる!旬の魚の煮付け
  • ネバネバ!アカモクのサラダ

レシピスライド(PDF:992KB)

  • コクッと旨し!あさりのみそ汁
  • 香ばしいこういかの燻製

宇治の料理人・左さんが考えただしが決め手のあじわいレシピ(PDF:866KB)

レシピ動画(17分45秒)(外部リンク)

  • 玉子にゅうめん
  • だしが決め手!お揚げとほうれん草のサッと煮
  • たこと九条ネギのポン酢炒め

レシピスライド(PDF:977KB)

  • 良い香り!キノコのおみそ汁
  • 昆布とかつおの一番だし

出演者

動画出演・レシピ考案

本藤 靖(ほんどう やすし)氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)

左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)

動画出演・コーディネーター

藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)

“できる”から始まる楽しい食育トークショー

宮津の漁師・本藤氏と宇治の料理人・左氏、2人の「きょうと食いく先生」が考えた子どもたちと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、家庭と学校の楽しい食育について、武庫川女子大学准教授・藤本氏を交えて解説するトークショーをライブ配信で開催しました。

見逃し配信

ノーカット版(1時間27分36秒)(外部リンク)

ダイジェスト版(2分11秒)(外部リンク)

開催概要

開催日時

令和4年7月23日(土曜日)午前10時から午前11時30分まで

出演者

本藤 靖(ほんどう やすし)氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)

左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)

藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)

協力

京都リサーチパーク株式会社

主催

 

注※この取組は令和4年度消費・安全対策交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp