ここから本文です。

“できる”から始まる楽しい食育

ご家庭で“できる”ことから、楽しく食育に取り組むきっかけとなるよう、レシピ動画を公開しています。

若い世代や子育て世代に引き継ぎたい、京都の台所の知恵が詰まったレシピや、京都の食材を使って子どもとの料理のポイントを紹介するレシピなどを様々な動画をご覧いだけます。
また、京都ならではの多彩な出演者が、「食」について、楽しく、深く語るトークショーもご覧いただけます。

下の画像をクリックすると、各年度の動画にリンクしますので是非ご覧ください!


今年度のトークショーは令和6年7月27日(土曜日)に開催します。
参加方法など詳細は、こちらからご覧ください。

 

 

令和6年度の取組

レシピ動画

具だくさん焼き豆腐、ほうれん草と切り干し大根のごま和え

レシピ(具だくさん焼き豆腐)(PDF:579KB)
レシピ(ほうれん草と切り干し大根のごま和え)(PDF:542KB)

豚のみそ漬け手巻き、小松菜入りかきたま汁

レシピ(豚のみそ漬け手巻き)(PDF:574KB)
レシピ(小松菜入りかきたま汁)(PDF:543KB)
レシピ(おいしい合わせだしのとりかた)(PDF:579KB)

トークショー

7月27日(土曜日)に京都リサーチパークで開催予定です。

参加申込方法など、詳細はこちらからご覧ください。

​​令和5年度の取組

レシピ動画

元気に挑戦!万願寺甘とうレシピ

  • 万願寺甘とうのドライカレー、コーンのかきたま汁

家族で楽しみ、育む満腹レシピ

  • 万願寺甘とうと豚バラ肉で作るハンバーグ、かにかまときゅうりの和え物

トークショー

アーカイブ配信

取組の詳細はこちらからご覧いただけます。

令和4年度の取組

レシピ動画

宮津の漁師・本藤さんが食べてる獲れたて漁師飯レシピ

  • たこの炊き込みごはん、旬の魚の煮付け、アカモクのサラダ

宇治の料理人・左さんが考えただしが決め手のあじわいレシピ

  • 玉子にゅうめん、お揚げとほうれん草のサッと煮、たこと九条ネギのポン酢炒め

トークショー

アーカイブ配信

取組の詳細はこちらからご覧いただけます。

令和3年度の取組

レシピ動画

トマト入りたまご丼セット

  • トマト入りたまご丼、とろろ昆布のおつゆ、塩きゅうり

お肉も美味しい鶏粥セット

  • お肉も美味しい鶏粥、無限蒸しキャベツ

トークショー

アーカイブ配信

取組の詳細はこちらからご覧いただけます。

レシピ集

令和3年度から令和5年度のレシピをまとめてご覧いただけます。

主催

京都府、大阪ガスネットワーク株式会社(外部リンク)きょうと食育ネットワーク

過去の取組

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp