トップページ > 暮らし・環境・人権 > 環境・自然・動植物 > ESG投資・サプライチェーン関連の取組 > 「地域脱炭素化に向けたESG投資研究会」の設置及び第1回研究会の実施について

「地域脱炭素化に向けたESG投資研究会」の設置

脱炭素社会の実現に向けた企業への社会的要請が高まる中、京都府内企業の脱炭素なビジネスモデルへの早期転換を促し、ESG投資の資金を呼び込むことにより、地域の活性化・脱炭素化を図るため、「地域脱炭素化に向けたESG投資研究会」を設置します。以下の協議予定事項について議論いただき、得られた成果については、研究会の参画企業等と協議の上、具体的なプロジェクトへと繋げることを目指します。

「地域脱炭素化に向けたESG投資研究会」委員名簿(令和3年11月時点)(PDF:84KB)

<主な検討事項>

• 府内企業の脱炭素化に資する取組や支援方策
  • 府内企業へのESG投資の資金を呼び込みによる地域の活性化・脱炭素化に資する取組
  • 再生可能エネルギーの導入促進等の脱炭素経営を促す立地環境等の整備

第1回「地域脱炭素化に向けたESG投資研究会」の実施

<第1回>

日時:令和3年11月5日(金曜日)午後2時30分から4時30分まで

場所:Zoomによるweb会議(注)

(注)取材を希望される場合は、令和3年11月4日(木曜日)午後5までに京都府府民環境部地球温暖化対策課tikyu@pref.kyoto.lg.jpあて御連絡をお願いします。web会議用URLを通知します。

<参考>

その他、事業者の脱炭素化に関する取組については、以下のホームページより確認下さい。