トップページ > 地域振興 > 山城広域振興局 > 京都府山城広域振興局:新着情報 > 京都やましろグリーンイノベーション共創プロジェクトについて

京都やましろグリーンイノベーション共創プロジェクトについて

山城広域振興局では、農業者、ものづくり企業、研究機関等の交流・連携により、農業現場の課題を解決するとともに、農産物生産の技術革新や消費拡大等を目指す「京都やましろグリーンイノベーション共創プロジェクト」に取り組んでいます。

これまでの交流で生まれた連携

シリコン製黒枝豆レプリカの作成と活用

株式会社岩本製作所(京田辺市)との連携により、色・触感・硬さを忠実に再現した枝付き黒枝豆のレプリカを作成。
枝豆の現物がない時期の商談会で活用され、新たな取引に繋がりました!

シリコン製黒枝豆レプリカ

枝付き枝豆レプリカ

絶番となった耕うん機の爪の復刻

株式会社ミツワ製作所(井手町)との連携により、ナス等の高い畝立てに使用する耕うん機の爪を復刻し、実証試験を行いました。
今後の展開に向け、継続して取り組みます。

爪の実証試験

耕うん機の爪(試作品)

green1 green2

令和4年度京都やましろグリーンイノベーション共創プロジェクト「meet-up」の開催

今年度の新たな連携に向けた交流「mee-up」を令和5年2月9日に実施しました。

企業からは空気から二酸化炭素等のガスを回収する装置や、樹脂加工技術の紹介があり、農業者のニーズと企業のシーズのマッチングに向けて意見交換を行いました。

今後も農業者と企業のwin-winな連携につながる新商品開発等の取組を進めます。