トップページ > 暮らし・環境・人権 > 電気自動車等の普及推進 > マンション向けEV用充電器設置説明会

マンション向けEV用充電器設置説明会

京都府では、電気自動車(EV)の普及を図るため、マンションへのEV用充電設備の設置を促進し、府内でのモデル事例の創出に向けて、EV用充電設備の設置に関心のある府内マンション管理組合等を対象に説明会及び無料相談会を開催しました。

開催結果

日時

令和5年11月29日(水曜日)午後6時30分~午後8時30分

長岡京市中央生涯学習センター 学習室1

(長岡京市神足2丁目3番1号)

マンションの管理組合・管理会社の方、マンションオーナー 等

第1部(午後6時30分~午後7時30分)

(1)EV及び充電設備の普及と今後の動向紹介(京都府)

【主な内容】
・温室効果ガスの排出量削減に向けては、電気自動車等の普及が重要。
・電気自動車等の普及にあたっては、充電インフラ整備が不可欠。(特に自宅における基礎充電)
・国においても補助金が拡充されているので、補助金を活用した設置を検討するのによいタイミングとなっている。
・電気自動車等ユーザーはまだまだ少ないが、今後、市場が拡大し、ユーザーが増加していくことが予想される。
・EV充電事業者の様々なサービスを参考に、住民のみなさまの利便性向上や、マンションの資産価値向上のため、マンションにおける充電器設置を是非検討いただきたい。

(2)EV充電事業者による事業紹介・設置事例紹介

【主な内容】
・マンションにEV用充電器の設置実績のある事業者から、各社のサービス等を紹介。
・予約・電気代徴収等についても、各種アプリ等の利用により、ユーザーの利便性が図られるサービスも紹介。
・設置場所の検討や組合における協議、補助金申請等事務面でのサポートも事業者から受けられる事例もある。

第2部(午後7時30分~午後8時30分)※希望者のみ

(1)EV充電事業者による無料相談会
・各事業者による相談ブースにおいて、充電器設置にあたっての相談等が行われた。
・参加者からも設置に向けて検討を進めていきたいとのお声もいただいた。

説明会の様子

写真:説明会の様子その1 写真:説明会の様子その2

開催ちらし(PDF:369KB)