ホーム > 産業・しごと > 商工業 > 京都府の産業支援について > 京都デジタルアミューズメントアワード

京都デジタルアミューズメントアワード

映像やゲームなどのデジタルメディアを通じて京都のコンテンツ産業の発展に貢献が期待される若手クリエイターを応援するための表彰制度です。
京都府内の大学や企業等のみなさんから、応援したい・育てていきたい京都に縁のある若手クリエイターを推薦いただき、次代のクリエイターの活動を一緒に応援しています。

トピックス 2020年5月15日

第2回アワード受賞者を掲載しました

2020年1月14日 第2回アワード募集を終了しました。
  2019年3月13日 第1回アワード受賞者の表彰式を開催しました
  2019年1月14日 第1回アワード募集を終了しました

推薦方法

第3回推薦募集準備中

推薦者

推薦を行うことができる者は、次の(1)~(3)のいずれかに該当する者です。

(1)京都に拠点を有する企業

(2)京都に拠点を有する大学、専門学校等

(3)京都に拠点を有する財団法人、社団法人等

候補者

(1)当該年度4月1日において40歳以下の者であること

(2)京都を舞台とした作品の制作や京都在住(過去又は現在に)など、京都に関係のあるクリエイターであること。

(3)直近2年間に完成又は、すでに完成し、公開された作品があること。

(4)京都の文化・産業へ貢献が期待されるとともに、他のクリエイターの模範となる者であること。

賞の種類

京都デジタルアミューズメントアワード大賞(京都府知事賞) 賞状及び活動奨励金50万円
ゲーム・インタラクティブ部門賞 賞状及び活動奨励金25万円
映画・映像・アニメーション部門賞 賞状及び活動奨励金25万円
企業等協賛賞 協賛企業様等より御提供

受賞者

第2回(令和2年度)

京都デジタルアミューズメントアワード大賞(京都府知事賞)

受賞者 (株)グラフィニカ 「HELLO WORLD」制作チーム
代表作品 アニメーション「HELLO WORLD」

近未来の京都を舞台としたフル3DCG劇場青春アニメーションを制作。(株)グラフィニカ 京都スタジオを拠点として綿密なロケハンを行い、伊藤智彦監督を中心にワンチームで制作にあたり、作中での忠実な京都の町並みの再現や作品公開に併せて地域企業と連携した取組など、コンテンツを活かした京都の文化発信や地域産業の発展への貢献が評価された。

部門賞

ゲーム・インタラクティブ部門賞

映画・映像・アニメーション部門賞

受賞者

演劇×ゲームプロジェクト(立命館大学映像研究科 ゲームゼミ、京都芸術大学キャラクターデザイン学科 村上ゼミ、劇団月光斜)
永井 翔也

オープンプロセスアニメプロジェクトジャパン
井二 かける氏

代表作品 演幻異聞録 襖狭間の戦い 代表作品 アニメーション「こうしす!シリーズ」
演劇とゲームを組み合わせ、観客と演者を連動させた新メディアのゲームコンテンツを制作。日本文化が生み出した道具を舞台装置として活かし、アナログとデジタルの融合による没入感の高い斬新なゲーム手法の構築に挑戦しており、人と人との関わり合いを重視したチャレンジ精神に溢れた娯楽創出が評価された。京都府の娯楽の一端をになうものとして構築されている 京都府南丹地域を拠点として、情報セキュリティの普及啓発をテーマにしたアニメーションを制作。オンラインで制作過程を無料公開するアニメーション制作の新しいプロセス構築の取組みや、作品を通じた知的財産の社会還元性の高さなど、多様化するコンテンツ産業の新たなビジネスモデルの発展に期待できるコンテンツづくりが評価された。

第1回(平成30年度)

京都デジタルアミューズメントアワード大賞(京都府知事賞)

受賞者 立命館大学映像・研究科asobi-lab回遊制作チーム
代表作品 ゲーム「回遊-KAIYU-」