トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 森林技術センター > 令和5年度「京都林業のつどい」【開催報告】

令和5年度「京都林業のつどい」【開催報告】

京都府の林業・木材産業振興の機運を高めることを目的に、「京都林業のつどい」を開催しました。
(動画は準備ができ次第、順次アップしていきます)

令和5年度「京都林業のつどい」
~川上から川下をつなぐICT等の新技術~

• 開催日:令和5年9月7日(木曜日)午前10時から午後4時まで
  • 場所:府民の森ひよし(南丹市日吉町天若)
  • 主催:京都府
  • 共催:京都府森林組合連合会、京都府林業士会、京都府林業研究グループ連絡協議会、京都府林業改良普及協会、京都府木材組合連合会、京都府林業労働支援センター、京都府木材生産業者等連絡協議会
  • 参加者:府内外の林業・木材産業関係者、大学関係者、行政関係者、府立林業大学校、府立林業高校等191名
  • 資料(次第、会場配置図等)(PDF:1,412KB)

講演「“森づくりと人づくり”による新たな循環型林業の創造~価値を創造するSDGsのまちづくり~」
(講師:鳥取県日南町自立改革推進本部 荒金太郎 氏)

午前・午後の2回実施した講演会では、鳥取県日南町の荒金 太郎氏から「“森と人づくり”による新たな循環型林業の創造~価値を創造するSDGsのまちづくり~」と題して、全国的な人手不足の中で担い手を育成・確保する町独自の取組やJ-クレジットなどの先進的な取組についてお話をいただきました。

【資料】

【動画視聴】※準備中

• 講演会

講師の荒金氏講演を聞く参加者

スマート林業及び林業機械展示実演会

20社の企業にご協力いただき、展示実演会場において機械のデモ実演や展示ブース(19ブース)を見学いただきました。
今回は新たにリモコン式フォワーダや自動走行可能な草刈り機、LPWA通信を活用した林業労働安全対策などのブースも加わり、昨年度からさらにパワーアップした展示実演会となりました。

【資料】

【動画視聴】※準備中

実演・展示ブース(展示順)

• 油圧式クサビ、リモコン草刈り機
    〔株式会社日建〕
  • 木材検収システム、GNSS測量
    〔株式会社ジツタ〕
  • ネットワークカメラ、林内Wi-Fi
    〔日建リース工業株式会社〕
  • 空撮画像オルソ化、解析等システム
    〔株式会社スカイマティクス〕
  • 木材・竹材運搬システム
    〔前川鉄工株式会社〕
  • 竹伐り用アタッチメント、地引ウィンチ
    〔株式会社南星機械(オカダNANSEI)〕
  • LiDARスキャナ
    〔株式会社マプリィ〕
  • 測量機器、GNSS測量
    〔株式会社竹谷商事〕
  • 地上レーザースキャナ
    〔株式会社イクシス〕
  • 日野デュトロ「吉野EDION」
    〔ポロ・ビーシーエス株式会社/松原自動車有限会社〕
  • 林業労働安全対策用林内通信技術
    〔株式会社フォレストシー〕
  • 航空レーザ測量、GNSS測量
    〔株式会社パスコ〕
  • 航空レーザ測量
    〔アジア航測株式会社〕
  • リモコン式フォワーダ
    〔株式会社諸岡〕
  • プロセッサ、架線式グラップル
    〔イワフジ工業株式会社〕
  • テレブームハーベスタ
    〔日立建機日本株式会社/富士岡山運搬機株式会社〕
  • 繊維ロープ、測量用ドローン
    〔山陽商事株式会社〕
  • 林業用運搬ドローン
    〔上道キカイ株式会社〕
  • 撮影・計測用ドローン
    〔一般社団法人京都ドローン協会〕

フォワーダ実演リモコン草刈り機実演展示ブースの見学ドローン実演

昨年に引き続き、屋外での講演会&展示実演会の開催ですが、今年は、新型コロナウイルス感染症の5類移行により、人数制限なしで自由に見学いただけるスタイルとなりました。

また、今回、なるべく多くのブースの説明を知っていただく新たな工夫として、特設ステージでの出展企業3分間PRとスタンプラリーを実施しました。
特にスタンプラリーには100名以上の方が参加いただき、各出展企業から提供いただいた様々なノベルティグッズの景品も大変好評でした。

出展企業によるステージPRブースで説明を聞いてスタンプをもらう参加者

予想を超える参加者数に講演会のベンチが足りなくなるなど、行き届かない点も多々ありましたが、今年も色々と手探りでのチャレンジの中、関係者の皆様の御協力により2回目の屋外型「京都林業のつどい」も無事に開催することができました。ありがとうございました!!

今後も、いただいた御意見等を参考に、より実りある「京都林業のつどい」に向けて取組を進めてまいります。