ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 指導検査課 > 新型コロナウイルス感染症に関する建設工事等の対応について

新型コロナウイルス感染症に関する建設工事等の対応について

1.府発注工事(業務委託)における感染拡大防止に向けた対応

府発注工事(業務委託)における新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた次の取扱いについては、

• 工事、業務の一時中止措置等について
  • 工事の監理技術者等の取扱について
  • 工事、業務の検査等の対応について
  • 工事、業務の入札等手続きについて 等

国土交通省の「直轄工事及び業務の新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応について(外部リンク)(国土交通省ホームページ)」に準じて対応しています。

2.施工中の工事における新型コロナウイルス感染症の罹患に伴う対応について

施工中の工事における新型コロナウイルス感染症の罹患に伴う対応については、国土交通省の「建設業における新型感染症対策(外部リンク)」(国土交通省ホームページ)に準じて対応しています。

3.府内建設業への影響について

府内の建設業界団体や府発注工事又は業務の受注者等から、新型コロナウイルス感染症に関連した影響が出ていないか、継続的に聞き取りを実施しています。

(主な聞き取り内容)

• 自社又は協力会社の資金繰り等経営に影響が出ていないか。
  • 自社又は協力会社の従業員(技術者、技能労働者、事務員等)の勤務、体制確保に支障が出ていないか。
  • 下請の確保等に影響が出ていないか。
  • 府発注工事において、建設資材、機材等の確保に影響が出ていないか。
  • 府以外の発注工事(公共・民間)において、建設資材、機材等の確保に影響が出ていないか。

4.府発注工事(業務委託)に関する窓口

京都府建設交通部指導検査課
電話番号:075-414-5227

4.関連リンク